MRT JAPAN ホーム > 業務内容 > 輸出商品紹介

輸出商品紹介

エム・アール・ティー・ジャパンは果物・野菜を始め加工品まで様々な日本の食品を世界にお届けしております。主な輸出商品の情報をご紹介します。

果物

いちご
いちご
出荷期間:12月~3月
甘さと酸味のバランスが魅力の人気のフルーツです。スイーツやお菓子にも多く使われます。約10粒で1日分が摂取できるほどビタミンCが豊富です。
メロン
メロン
出荷期間:周年出荷
果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。甘味が強く果汁が豊富で、とろけるような食感と甘さが魅力のデザートです。高血圧の予防効果が高いカリウムを多く含んでいます。
桃
出荷期間:6月~9月
果汁が多く、ジューシーでなめらかな食感の日本の桃は、世界でも評価されるほどの逸品です。糖度も大変高く、幅広い年齢層から好まれています。食物繊維を多く含んでいます。
黄金桃
黄金桃
出荷期間:8月~9月
黄金桃はその名のとおり鮮やかな黄金色の桃です。
果皮、果実ともに黄色で、別名「ゴールデンピーチ」とも呼ばれます。果肉が黄色く緻密で果汁が多いのが特徴です。
巨峰
巨峰
出荷期間:5月~10月
ぶどうの王様と呼ばれる巨峰は、ポリフェノールが豊富に含まれており、生活習慣病や白内障、疲労回復や肌の老化防止などに効果があると言われています。
ナガノパープル
ナガノパープル
出荷期間:8月~9月
黒系のぶどうで、種がなく、皮まで食べられる、大粒で近年大人気のぶどうです。
シャインマスカット
シャインマスカット
出荷期間:6月~10月
大粒で食味良好な黄緑色のぶどうです。肉質が噛み切りやすくて硬く、香りも豊か。糖度は高く、酸味がすくないぶどうです。
梨
出荷期間:7月~4月
果皮の色により「赤梨」と「青梨」に分けられます。赤梨は「豊水」や「幸水」など果皮が茶色で、青梨は「二十世紀」のような果皮が緑色の梨です。適度な甘さとさわやかな酸味、シャリシャリした食感が特徴です。
洋梨
洋梨
出荷期間:9月~11月
洋梨の代表の品種「ラ・フランス」は果肉は緻密で果汁が多く、なめらかな舌触りで、そして上品な甘味とやさしい酸味、心地よい芳香があり、さわやかな風味が楽しめます。
柿
出荷期間:10月~2月
ヨーロッパでも「かき」で通じるほど、カキはアジアを代表する果物です。品種によりカリカリとした食感のものから、しっとりとした柔らかいものまであり、強い甘さが特徴です。リコピンやタンニンが含まれており、二日酔いの防止になります。
みかん
みかん
出荷期間:ハウスみかん 4月~8月  みかん 10月~3月
日本生まれの柑橘で、日本で最も親しまれている果物の一つです。ビタミンCが豊富なので、肌荒れや風邪予防に効果的です。
デコポン
デコポン
出荷期間:12月~4月
ヘタの周りの出っ張りがユニークな柑橘です。皮は厚めですが、果肉はやわらかく、ジューシーで強い甘味が特徴です。
せとか
せとか
出荷期間:1月~3月
果汁はとてもジューシーで甘く、オレンジのような濃厚な味が楽しめます。また、じょうのう膜も薄く、柔らかで口の中にのこりません。
ふじ
ふじ
出荷期間:周年出荷
ふじの大きさは300~400gほどで、果汁が豊富で味のバランスが良く甘味も香りもしっかりとしています。歯ざわりもシャキシャキと心地よく人気が高いりんごです。
王林
王林
出荷期間:周年出荷
果皮は黄緑色、果肉はやや硬く緻密で多汁です。強い甘さの割に酸味が弱く、特徴のある香りがあります。
陸奥
陸奥
出荷期間:周年出荷
大玉で色が鮮やか、見栄えも良く進物にも最適!強い香りと貯蔵性の高さが特徴です。
世界一
世界一
出荷期間:11月~5月
「世界一大きい」といわれただけあって、果実は平均500g前後にもなる大玉で、大きいのだと1個で1キロを超えるものもあるそうです。
見栄えも良く進物にも最適です
金星
金星
出荷期間:11月~4月
果皮は有袋栽培されたものは滑らかで、薄いクリーム色のような色合いになります。果肉は適度な歯ざわりがあり、甘味酸味ともバランスがよくとても上品な味わいに感じられます。また、香りが良いのも特徴です。
シナノゴールド
シナノゴールド
出荷期間:周年出荷
果肉は黄色で、香りがあり多汁で、酸味も十分にあります。甘味・酸味ともに非常に濃いのが特徴です。

野菜

さつま芋
さつま芋
出荷期間:周年出荷
甘味が強くねっとり感もあり、焼き芋や天ぷら、スイートポテトなどいろいろな用途があります。
豊富な食物繊維により腸の調子を整えてくれます。
長芋
長芋
出荷期間:周年出荷
栄養たっぷりでサクサクとした歯ごたえが楽しめます。
ぬめり成分のマンナンは排泄を促すため、便秘を予防する効果があります。
南瓜
南瓜
出荷期間:周年出荷
長期保存が可能で栄養価が高く、多くの用途があります。ねっとりとした食感で、和食には欠かせないアイテムです。
ガンや老化の予防に効果があるβ カロテンを豊富に含んでいます。
高糖度トマト
高糖度トマト
出荷期間:5月~11月
栽培時の水分を抑えることで糖度と旨みが蓄えられたトマトです。
ミニから中玉までサイズのバリエーションが豊富です。糖度が高いためフルーツのように食べられます。
栄養価が大変高く、なかでも赤い色素のリコピンはガンや動脈硬化の予防に効果的です。
pagetop